Vés al contingut (premeu Retorn)

2011- TRES EN UNO- Premios lamp lighting

La iluminación de la sala institucional del CCG es una expresión del lenguaje de la arquitectura existente. Para ello planteamos una iluminación de refuerzo lineal de los arcos y una iluminación superficial en las bóvedas desde el perímetro.

Para expresar su contundencia formal y, como un giño temporal cromático, introducimos una iluminación RGB que limitaba el perímetro de la sala. Para verificar la propuesta se renderizó la sala con Dialux y se realizaron maquetas de estudio de la luminaria diseñada para el refuerzo de los arcos. Queríamos iluminar con gran uniformidad la cara del pilar y el arco contiguo, y hacerlo desde el punto de encuentro de ambos. Para ello tuvimos que diseñar una luminaria, por no encontrar ninguna en el mercado apta para una iluminación conjunta de doble bañado asimétrico inferior i superior. El diseño es simple y discreto, rememora las antorchas de los antiguos castillos medievales. El bañado de las bóvedas se resolvió con luminarias lineales bañadoras de fluorescencia, colocadas en la parte superior de un zócalo de cartón-yeso que construimos para ocultar también las instalaciones eléctricas, de climatización y de sonorización. Dado que el bañado se produciría sobre superficies curvadas y no planas, planteamos la regulación una a una de las luminarias para adecuar la intensidad proyectada según su distancia i conseguir un efecto de gran uniformidad. En la parte inferior del trasdosado, levantado del suelo, se colocó una iluminación RGB lineal para enfatizar el límite en la sala, inicialmente programamos dos valores de luz blanca concordantes con la luz de los arcos TªK 1850-2000ºK y con la luz de las bóvedas TºK 3200ºK”, i se dejó la posibilidad de introducir efectos de color para actos “informales i lúdicos” Un sistema de control Scene equlizer nos permite programar diferentes escenas según el uso del espacio.

Poster TRES EN UNO